Kulinarisch gesehen lassen die Azoren keine Wünsche offen, wobei jede Insel auch ihre eigenen Spezialitäten hat. An Gasthäusern, Kneipen und Cafes mangelt es nicht auf den Azoren. Grundsätzlich können die Tagesgerichte empfohlen werden, die sowohl preiswert als auch reichhaltig sind und von denen noch jeder satt geworden ist. Zum Essen werden Brot, Butter und andere Appetithappen gereicht, die allein schon eine Verkostung wert sind. Sie werden auf den Rechnungen, anders als bei uns, extra abgerechnet.
Zu den angebotenen Gerichten gehören viele Gemüsesuppen, darunter die traditionelle Kohlsuppe (Caldo Verde). Bei den Fleischgerichten dominieren Rind, Schwein und Geflügel, oftmals auch als kräftiger Fleischeintopf. Traditionell sind natürlich auch die mannigfaltigen Fischgerichte. Dorsch, Brassen oder Barsch stehen häufig, Kabeljau immer auf der Speisekarte. Ganze Fische werden oftmals gegrillt.
Als Beilagen werden Gemüse und Kartoffeln gereicht. Salate dienen dagegen meist der Dekoration. Die Nachspeisen sind sehr lecker, aber auch sehr süß. Unbedingt sollte man die Ananas probieren, die auf den Azoren wächst.
Bier, Mineralwasser, Milch, Kaffee und der Wein aus eigenen Anbaugebieten sind überall zu finden. Jede Insel hat ihre eigenen kulinarischen Besonderheiten, die Besucher auf jeden Fall probieren sollten, zum Beispiel die Ananas auf Sao Miguel oder das Omelette mit Meeresalgen auf der Insel Flores.